Орхидея

Дизайн орхидей как средство взаимодействия с различными видами опылителей

Познай себя и других

Орхидеи - непревзойденные мастера рекламного дела,
умело подающие себя потенциальному опылителю

Орхидея
Дизайн Человека
Дизайн сфинксов Сфинкс астрологический
Разное
Развлечения










Проблемы полового размножения занимают не только людей и животных. Растениям тоже приходится решать эти непростые задачи. И если животные сами могут найти себе партнера, свободно передвигаясь в пространстве и полагаясь на половые инстинкты, растения вынуждены доверять свою драгоценную пыльцу случайным посредникам - воде, ветру, животным.

Орхидные как самое молодое семейство растительного царства появились на нашей планете приблизительно 25-30 миллионов лет назад, когда все современные формы растений уже устоялись и приспособились к окружающему миру. В этих условиях орхидеям пришлось обманом и хитростью отвоевывать опылителей у других цветковых растений, проявляя недюжинную изобретательность и находчивость для того, чтобы оплодотворение через крылатых посредников, способных перенести их пыльцу и передать ее другим особям, прошло успешно. В результате некоторые орхидеи выработали такую узкую специализацию, что стали целиком зависеть от какого-либо определенного (часто единственного) опылителя. Какие же приспособления выработали орхидные для перекрестного опыления с помощью животных? Самое универсальное из них - длительность цветения, только у немногих видов из родов Dendrobium, Sobralia, Stanhopea, Vanilla цветение короткое (1-5 дней), у большинства же видов цветки в ожидании опылителей не увядают неделями и месяцами. У многих видов цветки в соцветии распускаются поочередно и цветение растягивается на еще более длительный срок. У других тропических эпифитных видов, опыляемых летающими насекомыми, соцветия достигают значительной длины (более 3 метров у Oncidium leucochilum), вынося цветки наружу кроны дерева-хозяина, становясь хорошо заметными и удобными для опыления. Приспосабливаясь к опылению ползающими насекомыми, соцветия, наоборот, сильно укорачиваются и прижимаются к субстрату.

Второе глобальное приспособление орхидных к опылению насекомыми - скручивание завязи цветка на 180 градусов (так называемая ресупинация). Благодаря этому свойству губа цветка всегда находится снизу и служит посадочной площадкой для насекомых. Если орхидея опыляется порхающими бабочками, которые как бы зависают над цветком, а губа мешает их крыльям, завязь перекручивается еще сильнее и делает полный оборот вокруг своей оси, поднимая губу в верхнее положение. Если цветок опрокинут вниз, как, например, у стангопеи (Stanhopea) или гонгоры (Gongora), а губа служит горкой, с которой насекомые съезжают вниз, производя опыление, завязь не скручивается совсем.

Пыльца орхидей не может разноситься ветром: у большинства из них она собрана в плотные комочки - поллинии, которые с помощью специальных отростков-ножек и хвостиков крепятся к липким прилипальцам. Все это образование называют поллинарием, оно как бы играет роль копулятивного органа в процессе опыления, вводя поллинии в рыльцевую ямку. Во время посещения цветка животным-посредником (это может быть какое-нибудь насекомое или птица), поллинарий с помощью прилипальца плотно прикрепляется к его телу. Перелетая на соседний цветок, опылитель касается поллинарием липкой рыльцевой ямки, ножка поллинария разрывается и происходит перекрестное опыление.

Для того, чтобы опыление произошло успешно, у цветков орхидей имеется множество секретных приспособлений и хитрых уловок. Основную часть опылителей орхидных (приблизительно 50 %) составляют питающиеся нектаром общественные насекомые из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) - пчелы, шмели и осы.

Иногда цветки образуют сложные ловушки и проходы, заставляющие пчел проникать внутрь и выходить наружу только по определенному пути, в результате чего насекомое непременно наталкивается на пыльник и вылетает из цветка с прикрепленным к его телу поллинарием. Не последнюю роль в привлечении опылителей - перепончатокрылых играет приятный сладкий запах цветков, который усиливается днем во время наибольшей активности рабочих пчел.

Трутни пчел не собирают нектара, поэтому для их привлечения цветки некоторых орхидей (Coryanthes, Stanhopea) придумали особую приманку - железистый эпидермис на губе, обладающий наркотическим действием. Обгладывая эпидермис, трутень на некоторое время обездвиживается и падает вниз. Для того, чтобы пчелы даже в таком состоянии могли успешно произвести опыление, цветки орхидей придумали для них разнообразные ловушки.

Орхидеи могут привлекать к опылению самцов перепончатокрылых, обращаясь не только к их пищевым инстинктам. Например, самцы перепончатокрылых из рода центрис (Centris), охраняя свою территорию от конкурентов, нападают на трепещущие на ветру коричневато-желтые цветки онцидиумов (Oncidium), принимая их за вторгшихся соперников.

Нередко цветки орхидей выделяют феромоны - летучие вещества, сходные по составу с секретом желез насекомых, воздействуя на половые инстинкты своих опылителей. У многих видов офрисов (Ophrys) цветки размером, цветом, формой и расположением пятен и рисунков имитируют самок, готовых к спариванию. Самцы жалящих пчел из родов андрена (Andrena), евцера (Еисега).антофора (Antophora) и других начинают летать очень рано весной, раньше самок. В это время зацветают офрисы и самцы пытаются спариться с их цветками. При этом поллинарии могут прикрепиться как к брюшку, так и к голове насекомого. Чешуекрылые (Lepidoptera) опыляют около 18 % видов орхидных, причем цветки орхидей, опыляемых дневными и ночными бабочками, имеют существенные различия. Дневные бабочки прекрасно различают цвета, предпочитая цветки красной, розовой или желтой окраски. Им необходима посадочная площадка для того, чтобы удобно устроиться на цветке, благоухающем в утренние и дневные часы. Конечно, аромат привлекает их внимание к орхидеям, однако основными ориентирами являются все же рисунок на лепестках и цвет венчиков.

Комаров и мух, питающихся нектаром, привлекает сладкий аромат невзрачных, мелких цветков белого, желтого или зеленовато-коричневого цвета. Эти цветки, как правило, имеют губу без направляющего рисунка и открытые, легко доступные для насекомых нектарники. Иногда комары и мухи составляют конкуренцию мелким ночным мотылькам в борьбе за нектар. Журчалки (Syrphidae) и другие мухи (Bombyliidae, Tachinidae) являются специализированными опылителями определенных видов орхидей, подобно перепончатокрылым. Некоторые мухи и комары, питающиеся нектаром орхидей, свои яйца откладывают в плодовые тела грибов. На самих этих насекомых мы почти никогда не обращаем внимания, однако каждому грибнику хорошо известны их личинки, нередко портящие своим присутствием не только отличный крепкий гриб, но и удовольствие от "третьей охоты".

Особое значение в опылении некоторых масдеваллий (Masdevallia) и бульбофиллюмов (Bulbophillum) играют падальные мухи каллифориды (Calliphoridae). Их привлекает неприятный для человека гнилостный запах, отвратительно вонючий в дневные часы, тусклый коричнево-пурпурный цвет напоминающих протухшее мясо цветков. Обманутое запахом и внешним видом цветков бульбофиллюма Фроста (В. frostii) насекомое садится на цветок и попадает в уже приготовленную ловушку - губа бульбофиллюма, подвижно сочлененная с основанием колонки под тяжестью насекомого опрокидывается внутрь цветка на рыльце и пыльники. Иногда части околоцветника бульбофил-люмов снабжены темными ресничками, дрожащими на ветру и имитирующими маленьких трепещущих насекомых. Таковы цветки бульбофиллюма украшеннейшего (В. ornatissimum), опыляемого в природе падальными мухами.

Птицами опыляется всего около 3 % орхидей. В тропиках Юго-Восточной Азии и Океании (Малайзия и Новая Гвинея) это крохотные нектарницы из семейства Nectariidae, вес которых не превышает нескольких граммов. В Центральной и Южной Америке орхидеи опыляются колибри (семейство Trochilidae). Разные виды колибри весят от 1,6 до 20 граммов, съедая в течение дня вдвое больше своего веса. Для нормальной жизнедеятельности им недостаточно одного цветочного нектара, поэтому существенную долю в рационе колибри составляют мелкие насекомые, в изобилии встречающиеся около цветущих на деревьях орхидей. Желудок у колибри устроен так, что вход в него и выход сближены, поэтому когда птичка сосет нектар, тот сразу попадает в кишечник, почти минуя желудок, в особенности если он уже набит насекомыми. Поистине феерическое зрелище представляют собой переливающиеся всеми цветами радуги колибри, снующие над яркими цветками. Колибри сосут нектар на лету, повисая на месте в воздухе, как и бражники. Своим длинным, раздвоенным на конце язычком, колибри проникает внутрь цветка, делает несколько активных глотков, стрелой срывается с места и вновь висит, трепеща крыльями, уже у соседнего цветка.

Птиц-опылителей привлекает к орхидеям не только нектар, но и мясистые сладкие части околоцветника. У пернатых плохо развито обоняние, поэтому опыляемые ими орхидеи имеют очень слабый аромат или совсем не пахнут. Зато цвета птицы воспринимают в том же спектре, что и человек,их привлекают крупные цветки с яркой красной, розовой или желтой окраской, способные вместить большое количество нектара. Нектар, сохраняемый в длинных шпорцах и доступный только порхающим колибри и бражникам, достается птицам, поскольку непахучие яркие цветки с длинными нектарниками обычно не привлекают насекомых, но являются выгодной адаптацией к опылению колибри. Интересен тот факт, что практически у всех орхидей, поллинии которых переносятся птицами, пыльца имеет черно - серую или зеленоватую окраску под цвет клюва. По-видимому, ярко-желтые поллинии,приклеившиеся к клюву во время посещения цветков, птица легче замечала и быстрее счищала, не успевая донести их по назначению. Орхидеи нашли выход из положения, изменив цвет поллиниев на более темный, причем эта адаптация имеет место у орхидных и Нового, и Старого Света.

Среди орхидей Центральной и Южной Америки к опылению колибри приспособлены некоторые эпидендрумы (Epidendrum), кохлиоды (Cochlioda), компареттии (Comparettia), эллиантусы (Ellianthus). Бразильская снежно-белая родригезия красивая (Rodriguezia venusta) привлекает к опылению колибри Chlorostilbon aureoventris pucherani, а пестрый зигопеталюм промежуточный (Zygopetalum intermedium) пользуется услугами птички по имени Clytolaema rubricauda. С помощью колибри опыляются и цветки всех колумбийских и перуанских видов масдеваллий (Masdevallia), окрашенных в теплые тона.

Итак, как мы только что выяснили, цветки орхидей, привлекательные для тех или иных групп опылителей, имеют строго определенные черты. Давайте попробуем угадать, кем опыляется самая знаменитая, известная всем орхидея-ваниль или ванилла плосколистная (Vanilla planifolia). Цветок ваниллы зеленовато-желтого цвета с длинной трубчатой губой, снабженной продольными выростами и поперечной щеточкой, рыльце спрятано глубоко внутри губы. Цветок остается свежим всего несколько часов, испуская явный аромат цитрусовых. Он раскрывается рано утром и начинает увядать во второй половине дня. Конечно, такой цветок не может опыляться колибри, как думают некоторые любители орхидей. Все признаки (форма и выросты губы, цвет венчика, глубоко внутри цветка спрятанный нектарник, короткий срок жизни цветка) указывают на то, что ванилла опыляется пчелами. На родине в Мексике это мелкие безжалые пчелы из рода мелипона (Melipona). До середины XIX века человечество не могло решить проблему опыления ваниллы с целью получения пряности, представляющей собой ферментированные особым способом плоды этой орхидеи-лианы. В конце концов мексиканских безжалых пчел в тропических регионах, интродуцировавших ваниллу, заменили простые человеческие руки. Все ныне существующие плантации на Мадагаскаре, Коморских островах, на Реюньоне и в Индонезии опыляются искусственным образом. За сезон во всем мире вручную опыляется более 1,5 биллионов цветков ваниллы, из которых добывают до 2000 тонн пряности. Поэтому мы смело можем сказать, что и люди, наряду с насекомыми и птицами, являются полноправными членами разнообразного и многочисленного содружества опылителей орхидей.


Выдержки из статьи Г. КОЛОМЕЙЦЕВОЙ, опубликованной в журнале "Миллион Друзей" №1, 2000 г.


Cattleya Orchid

Martin Johnson Heade (1819–1904) -Cattleya Orchid and Three Brazilian Hummingbirds


На Главную Проектор Генератор Манифестор Бодиграф Интервью с Ра Уру Ху История Рефлектор
Cказки Бормора Сфинкс - кошки Луна и кошки Сфинкс птичьего мира Цветочный гороскоп Мечеклювый колибри Вымпелохвостый колибри Колибри - муха Магнитный Монополь Персональный гороскоп: Прогноз на день: Прогноз на месяц: Долгосрочный прогноз: Бизнес-гороскоп: Гороскоп профессии: Гороскоп талантов: Гороскоп совместимости: Таблица совместимости: Свадебный календарь: Календарь зачатия: Ректификация гороскопа: Гадание по Книге перемен: Толкование сновидений: Фотостоки Фракталы

Ensifera ensifera

Masdevallia mendozae

Haaksnavelkolibrie


Masdevallia limax.

Ensifera ensifera

Masdevallia strobelii

Haaksnavelkolibrie




Masdevallia urosalpinx.



Ensifera ensifera




Рейтинг@Mail.ru © 2010 - 2017 Все права защищены